la masseria

masseria FarinaL’agriturismo nasce sulle ceneri di una vecchia masseria costruita e gestita da un antica famiglia amendolarese; I terreni circostanti erano adibiti alla coltivazione per scopo di vendita di frumento, cereali e foraggio e nel mentre si coltivava anche un orto per uso domestico… la coltivazione andava di pari passo con l’allevamento di bovini, soprattutto, che venivano impiegati nei lavori dell’azienda. Infatti, i buoi per esempio, venivano usati per arare con l’utilizzo di antichi attrezzi come il giogo (u juv) e l’aratro di ferro.

Le stagioni erano scandite da diversi impegni…

A marzo / aprile si arava; a settembre si ripassava con un aratro di legno per ammorbidire il terreno; a ottobre sempre utilizzando le mucche e i buoi si seminavano foraggio, legumi, avena.. a novembre invece si seminava il grano, e a dicembre l’orzo, a gennaio i ceci bianchi.

A maggio Sempre con l’utilizzo dei buoi e di uno speciale attrezzo chiamato “traglia”, una specie di carro, si faceva la mietitura del grano, fatta rigorosamente a mano con le falci , dai FURIS, ovvero degli operai stagionali che venivano impiegati per il periodo della raccolta, che di solito durava da giugno ad agosto… si passava poi alla trebbiatura, fatta sempre dai buoi che letteralmente pestavano i cereali permettendo così di separare il chicco dalla crusca..

Si allevavano poi per uso alimentare, pollame, il maiale; gli ovini e i caprini, erano invece destinati alla vendita.. le masserie più attrezzate avevano anche a disposizione una giumenta che era il mezzo con cui si trasportavano persone e cose..

Di questo antico paesaggio, rimangono i verdi terreni he adesso sono destinati al pascolo delle mucche che producono il latte per i nostri formaggi.

Altri terreni vengono utilizzati per la raccolta di erbe e verdure stagionali come asparagi, cicorie, borragine, ecce cc; altri ancora sono destinati all’agricoltura e dunque, alla coltivazione della materia prima dei nostri piatti: peperoni, fagiolini,zucchini, pomodori( usati soprattutto per il passato biologico fatto in azienda) ecce ecc.


parlarti della nostra struttura non è abbastanza. Devi venirci a trovare, devi gustare i nostri piatti, devi respirare l'aria che respiriamo noi